Gastronomía

FESTIVAL DEL FRITO CARTAGENERO

Sin duda alguna, las especialidades culinarias de Cartagena y el Caribe son representadas en los deliciosos y tradicionales productos fritos. Arepas de huevo, carimañolas, empanadas, buñuelo de frijol, arepita dulce entre otros, se pueden disfrutar en el Festival que se realiza cada año a finales de enero. Este se lleva a cabo en el marco de las Fiestas de Nuestra Señora de la Candelaria, Patrona de Cartagena y del Caribe, en la zona del monumento de Las Botas Viejas. En el año 2020 se realizó la versión número XXXVI y contó con conversatorios sobre cocina tradicional, presentaciones de grupos folclóricos, picós y reconocimientos a quienes preparen los mejores fritos.





FESTIVAL DEL DULCE CARTAGENERO



Durante las fechas de la Semana Santa, la ciudad endulza el paladar de locales y visitantes con los mas deliciosos dulces y manjares. Basado en la Plaza de los Coches, ofrece preparaciones típicas como el dulce de icaco, guandul, papayuela, coco, tamarindo, corozo y piña, el mongo mongo y el arequipe con coco. Aunque tan solo lleva 9 versiones anuales, las recetas son tradicionales de muchos años atrás. 









FESTIVAL DEL PASTEL CARTAGENERO

Organizado por el Instituto de Patrimonio y Cultura de Cartagena de Indias, el evento tiene lugar a finales de cada año en la atmósfera navideña. El Festival del 2019 alcanzó un nuevo record al vender 60.000 pasteles, los cuáles están hechos de una mezcla de arroz, cerdo, pollo y verduras envuelta en hojas de bijao.


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